Отзыв от Анны

Я из тех людей, кто считает, что самовыражаться через одежду — занятие весьма странное, так что о стиле особо никогда не задумывалась, изредка просматривала фоточки стрит-стайла, знала про цветотипы, «разбавить шарфиком» и «режет ноги», носила то, что продают в ближайшем Оджи, как большинство выбирала светлое и яркое, и не сильно на эту тему парилась. Пока не увидела в интернетах одну картинку и не поняла, что вот это то самое, как я хочу выглядеть. Именно так и вот прям щас. Проблема была только в том, что это даже не было фоткой человека в одежде. Ну вот примерно как «рассвет в горах, только зеленый», ага.

Очень кстати в фб-ленте попалось объявление Яны о коротких консультациях. Общий вопрос о стиле, когда не знаешь, с какого боку за это дело взяться — идеально. На основе этой ни разу не одежной картинки и нескольких совершенно разрозненных пинов с пиджаками и ботинками, Яна недрогнувшей рукой написала мне тонну рекомендаций: в какие магазины смотреть, на какие элементы одежды обращать внимание, чтобы получить желаемое, и как это вообще называется — то, чего я хочу ))) Фиг знает, в какой она там хрустальный шар посмотрела, но это было практически идеально, и по большей части довольно легко реализуемо. И блин, она разрешила мне носить черное. Как бы смешно это ни звучало для взрослой женщины, но оказывается, мне просто нужно было, чтобы кто-то, чьему видению я доверяю, прислал мне десять фоток людей в черном и сказал: вот это подойдет.

Через месяц я обнаружила, что из зеркала на меня смотрит не стройнящаяся девочка, а полноватый мальчик в том самом черном, который по утверждению окружающих меня убивает. И меня прет от этого. Больше того, меня прет даже тогда, когда я не смотрюсь в зеркало, а просто иду по улице или сижу на работе — прет от того, насколько мне комфортно в своей одежде. Хотя казалось бы, ничего сильно не поменялось — все те же тапки, джинсы, футболка и толстовка, причем часть этого и так была у меня в шкафу. Ну ладно. Это были тщательно выбранные тапки, джинсы, футболка и толстовка ))) Мне было настолько хорошо, что домогательства семьи и коллег из серии «у тебя траур?», «под гота косишь?», «что ж ты в все черном, лето ведь…» вызывали у меня только вялое недоумение, я им даже не отвечала, а потом и обсуждать меня надоело. Мой гардероб схлопнулся до размеров чемодана, а я жалела только о годах и силах, потраченных на бесцельное ежедневное сражение с одеждой, которая меня на самом деле совершенно не радовала, хотя была хорошей и местами даже в тренде. Правда, утром я по-прежнему зависала на тему «что одеть», но теперь не потому что «нечего одеть», а потому что хотелось все и сразу.

Тем временем настала зима… и Яна придумала Школу. Не могу твердо вспомнить, зачем я в это мероприятие вписалась, меня ведь уже устраивало то, как я одеваюсь. И тем не менее.

По ходу занятий я поняла, почему мне нравится именно та одежда, которая нравится — и это капитально облегчает выбор. Оценила, насколько энергозатратно для меня изображать конвенциональную «девочку» и сознательно забила на это. Увидела, насколько мелкими деталями — линией выреза, украшением, поясом, высотой каблука — можно изменить образ, и как прикольно этим играться. Вдохновилась досками в пинтересте других участниц школы и спасла из кучи «продать/отдать» пару отличных вещей. Решила для себя проблему разделения гардероба на лето и зиму: надо просто все лето надеть друг на друга и сверху лучший в миру пуховик, профит! ))) Поняла, что «одеваться для себя» — это не пустая фраза и не бравада, а реальный источник ресурса. Несколько недель получала огромное удовольствие, рассматривая чужие доски в пинтересте и читая посты участниц школы, и продолжаю иногда туда заглядывать, для вдохновения. Ну и конечно, сам процесс: ожидание лекций, выбор из моря картинок с красотой, разбор своего барахла, точные и ободряющие комментарии Яны — это все было как пять походов в любимую кондитерскую в детстве )))

Даже если вы не совсем понимаете, а надо ли оно, поверьте — надо ))) Потому что полезно и вкусно в одном флаконе редко встречается. А я сама не отказалась бы от продолжения банкета ))