Давно собиралась написать о нашей работе с моей «феей-одежной-крестной» — Яниной Цыбульской. Попробую кратко.

Одеваться я любила всегда — сколько себя помню. В детстве и юношестве не было денег, не было нормального выбора — в начале каждого учебного года на черкизовском рынке покупался новый свитер, который затем занашивался до дыр, перешивался по необходимости, и так далее. Когда наконец появились первые самостоятельные деньги, я, видимо с целью залечивания детских психотравм — начала тратить их на одежду. Не могу сказать, что я покупала безумно много, но я постоянно была в поиске «чего-нибудь новенького», после работы частенько шла в тц, и высматривала скидки, что-то примеряла. Покупала по принципу — «кажется, это мне идет». Не могу даже сказать, что это было так уж плохо — я как-то более-менее гармоничные ансамбли составляла, и даже иногда это было нечто более разнообразное чем просто «джинсы с майкой». Тем не менее, в гардеробе творился полный хаос. Вещи не дружили друг с другом. Хотелось всего сразу — казалось, что вот именно этой вещи не хватает для того, чтобы подружить вот ту юбку с теми сапогами, и вот этих ботинок, чтоб наконец надеть те джинсы, которые ни к чему не подходят. Кроме того, обновление гардероба служило мощной психотерапией — каждая новая купленная вещь меня радовала, и на какое-то очень недолгое время давала ощущение «отличной себя» (если вы понимаете о чем я).

Потом внезапно случился декрет, а вместе с ним и минимальное время на осмысление происходящего не только в жизни вообще, но и в гардеробе в частности. Случайно наткнувшись в жж на отчет какой-то девушки о работе с Яниной я поняла, что именно такой стиль работы мне импонирует.  Мы списались, и договорились о разборе гардероба дома (я еще из тех счастливчиков, кто застал ее в Москве).  Дальше все было довольно быстро — Яна прошерстила мои вещи, и очень точно раскидала их на две кучи, первая из которых практически полностью состояла из вещей, которые я и так почти не носила.

По оставшимся вещам в принципе уже можно было разглядеть какие-то ориентиры — то есть, я и сама на каком-то интуитивном уровне пыталась выкристализовать вот это самое «мое-мое», и самые часто носимые вещи как бы кричали об этом из кучи клеточки и цветочков.

Дальше была довольно подробная переписка, в которой Янина практически сразу попала в тот самый стиль, которому я затрудняюсь дать какое-то точное название из мира моды, но который я могу смело называть «моим».  Я изучила предложенные и созданные для меня Яной пинтеровские доски с какими-то вариантами, которые мы обсуждали, немного отклоняясь от маршрута то влево, то вправо, и в конце концов пришли к некой концепции, попутно обсудив что можно докупить, и где это лучше сделать.

Дальше внутри моего шкафа начали как будто сами собой происходить какие-то метаморфозы — например, отсеялись практически все джинсы и брюки (точнее, джинсы сразу, брюки чуть позже). При этом, Яна никогда не говорила ничего такого конкретного вроде — «такой фасон штанов не гармонирует с твоим задом» — но я в какой-то момент (довольно быстро) почувствовала, что в платьях я чувствую себя по-настоящему собой, мне в них очень комфортно. Под платья тут же подстроилась вся верхняя одежда, обувь, и все остальное.

Главное, что я вынесла для себя — образ первичен, вещь вторична. То есть, сейчас, разобравшись с тем — что есть такое «мой образ» — я могу к нему прикрутить практически все что угодно, в зависимости от настроения, сезона, и самоощущения в данную конкретную минуту. Иногда это что-то более «жеваное и злое», иногда — четкое, строгое, футуристичное, с какой-то долей самоиронии обязательно. Вес, возраст, стрижка, какие-то прочие вещи — на это влияют не сильно, а точнее, как выяснилось позже — не влияют совсем (за прошедшие годы мой вес колебался на 30 кг в разные стороны, но самоощущение оставалось неизменным). В некий «мой концепт» удалось вписать даже свадебное платье (от «традиционных» меня корежило, и «беременную одежду».

Сейчас все вещи на вешалках в магазине для меня четко делятся на «мое» и «не мое». Мозг сам отфильтровывает ненужное. Цветочки? нет, не мое (если только это не какие-то очень особые ебанутые злые цветочки). Рюши, воланы? розовый? — нет, нет, нет. Черный, деграде, бордовый, серый, серебристый, яркие акценты? оторванные кукольные головы вместо сережек, пластиковые ожерелья и зуб дракона? да, это мое.

У меня по прежнему не появилось никаких «сетов» (или так называемого «базового гардероба) — потому что сейчас абсолютно все мои вещи, включая пижаму и носки — это и есть моя база. Я могу утром упасть в шкаф, и выйти оттуда человеком, который нравится себе в зеркале. Я все еще в поиске каких-то обновлений, и периодически что-то покупаю или заменяю, и думаю, что это в общем и целом некий путь длиною в жизнь — но сейчас это путь не тернистый, а какой-то очень созидательный и интересный. За что конечно же Яне я говорю гигантское, размером с дом – спасибо.

ДО

ПОСЛЕ