Янина Цыбульская: «Я и есть мейнстрим»

31.10.2017

Мы договорились встретиться в самом центре города, на подступах к Калемегдану. Когда солнце хоть чуть-чуть уймется и перестанет выжигать на коже огненные татуировки. Ровно в пять затрещал телефон. В трубке раздалось громогласно-уверенное, почти маяковское: «Я в черном, у меня в волосах блестки и помада моя чернее ночи. Машу тебе рукой!» Не заметить такое на улицах Белграда нельзя. Так мы и познакомились с Яной лично.

3

Имя Янины Цыбульской вызывает у людей, хоть чуточку знакомых с понятиями «стиль» и «стилист», нервную дрожь. Одних она раздражает до зубовного скрежета, других приводит в дикий восторг. Почему? Да потому, что она такой стилист, который разрешает своим клиентам носить абсолютно ВСЁ! О том, как побороть «синдром самозванца», нынешней моде и немножко об эмиграции в этом интервью.

— У тебя приготовлена лифтовая речь о себе?

— Конечно! Я хочу изменить мир. Я хочу поработить мир. Я хочу быть единственной, кто говорит с женщинами на их языке, потому что я самая лучшая. Всё!

— Смело. Как же ты пришла к таким тезисам?

— На самом деле я оказалась в этой сфере абсолютно случайно. У меня был сложный период в жизни – развод с первым мужем. И в какой-то момент я вдруг поймала себя на том, что моей лучшей терапией являются походы по магазинам. Я гуляла по торговым центрам бесцельно, бессмысленно, беспощадно, все трогала, примеряла, покупала и сдавала на следующий же день. Потом начала раздавать бесплатные советы в интернете. Например, человек спрашивает: «Иду на вечеринку, нужно одеться в стиле проститутки 80-х». Я ей тут же отвечаю: «Нужны лосины, такая-то помада и так далее». То есть даю уже готовый рецепт.

В итоге я записалась на консультацию к известному тогда стилисту, он сейчас эмигрировал в США. Он удивился, когда меня увидел: «У тебя нет проблем с одеждой, зачем же ты пришла?» И я честно призналась, что хочу быть стилистом. Огромное ему спасибо вот за что. Он выдал мне столько информации (абсолютно бесплатно, кстати, просто попросил оплатить его коктейли в баре), что я вышла после этого разговора окрыленная. И потихонечку начала нарабатывать опыт.

На меня, кстати, нет плохих отзывов в интернете. Есть куча гадостей, но плохих отзывов нет. Если я такое увидела бы, то предложила бы человеку, чтобы он дал мне возможность переделать работу. Даже бесплатно.

— Что же у тебя за концепция? Неужели можно действительно носить все, что хочется?

— Моя концепция выросла из страшного «синдрома самозванца». Когда ты боишься сделать работу плохо, боишься критики и нелестных высказываний о своих консультациях. Поэтому я стала делать исключительно так, как нравится клиенту, чтобы минимизировать риск плохого отзыва. На меня, кстати, нет плохих отзывов в интернете. Есть куча гадостей, но плохих отзывов нет. Если я такое увидела бы, то предложила бы человеку, чтобы он дал мне возможность переделать работу. Даже бесплатно.

Вся моя работа заключается в том, чтобы вытащить из человека то, что ему нравится, и объяснить это ему самому. Есть такие понятия, как «культурное поле», «семантика костюма», «мода» в конце концов. Ведь что такое мода? Это система семантических значений, которые можно рассчитать, объяснить, систематизировать. Они узнаваемы людьми, выросшими в едином культурном поле. В итоге человек начинает лучше понимать, чего он хочет. Такой приятный побочный эффект.

— Ты отрицаешь типажи и цветотипирование. Ты отрицаешь понятия «прилично/неприлично» Ты отрицаешь оценочные суждения «идёт/не идёт». Встречает ли это сопротивление со стороны мейнстрима?

— Нет, потому что я и есть мейнстрим. Когда мы говорим о типажах и приличиях, то мы говорим о диких вещах, которые уже давно пора забыть. Если на нас не нападут инопланетяне, то мы вместе со всем цивилизованным миром наконец-то придём к мысли от том, что человек волен распоряжаться своим телом как хочет. Если забить в поисковике запрос «весна-типаж», то выпадут ссылки на каких-то немодных устаревших стилистов. Представьте себе Анну Делло Руссо. Представьте, два раза представьте, что ей прислали наряды из новой коллекции MOSCHINO. И она вдруг говорит: «Ну нет, это не подходит к моему типажу. Этот желтый я со своим загаром не надену». Невозможно же представить такое! Им всё равно, они ориентируются на другие критерии, пусть и вам будет всё равно.

1

— Требования клиента к моде как-то меняются в ходе консультации?

— Нет. Одним из модулей моей консультации является объяснение цикла жизни моды. Как она живет, по каким законам, как движется, как попасть в тренд, где ты сам находишься. Не всем нужен острый тренд. Человек просто понимает, как взаимодействовать с одеждой, какие статьи и источники читать, если хочется быть передовым.

— А в жизни у них что-то меняется после консультаций?

— Очень много и очень часто. За последние полгода 7 моих клиенток забеременели. Я не верю в мистику, понятно, что совпадения случаются. Но какая-то корреляция, возможно, есть. Люди часто приходят ко мне на пороге каких-то изменений. Но я бы не преувеличивала свою роль в их жизни.

— С какими запросами приходят клиенты?

— Я бы разделила их на две категории. Одни вообще ничего сначала не понимают, всем не довольны. И тут нужна долгая кропотливая работа. Другие клиенты более прокачанные и осознанные. Они уже прошли какой-то свой путь, но на определенном этапе уперлись в стенку и им нужна моя помощь.

Мой девиз: «Клиент не должен ко мне возвращаться». Поэтому я буду учить его до победного конца. Это может длить и полгода, и год.

— Как долго ты работаешь с клиентами?

— Если это большая консультация, то я работаю практически до бесконечности. Я не сторонник идеи, что клиента надо подсаживать на иглу. Доплати мне немного, и я пойду с тобой по магазинам. Доплати чуть-чуть, и мы сделаем разбор шкафа. Мой девиз: «Клиент не должен ко мне возвращаться». Поэтому я буду учить его до победного конца. Чтением моих писем, ответами, выполнением заданий нужно заниматься в тишине и покое, а это не всегда возможно. Поэтому ко мне можно вернуться. В любом случае, даже после длинного декрета или каких-то сложностей в жизни.

— Ты очень этична с клиентами, они не оказываются распятыми тобой в интернете или частных беседах. Как тебе это удается?

— С одной стороны я понимаю, откуда берутся все эти люди с клиентскими историями. Это часть тренда на инфобизнес, на продвижение себя. И если обратиться к специалисту по продвижению, то он сразу скажет – пишите клиентские истории. Вот они и пишут.

Но у меня нет проблем с этим. Чтобы придумать историю, мне не нужно выдергивать ее из чужой жизни. Мне достаточно моих мыслей, которые распирают голову изнутри. Я сторонник этичного бизнеса. Мы же не товары покупаем, не услуги. Мы покупаем какую-то историю, идею. И никакой специалист не может позволить себе быть мерзким как бы ни был хорош его продукт.

1939510 784084738324898 1256608752638970037 n

— Ты работаешь с мужчинами?

— Да, но не так часто, как с женщинами. Не потому, что я плохо работаю с мужчинами, или с мужчинами что-то не так. Они отличные клиенты, просто мое продвижение направлено на женщин.

Можно сказать матерям, чтобы они отстали от детей и разрешили им надевать картонную коробку на голову, как это делает мой сын. Но мало кто из родителей способен разрешить такие вещи.

— А с детьми?

— Запрос появился, да. И я ничего не могу с этим поделать. Можно сказать матерям, чтобы они отстали от детей и разрешили им надевать картонную коробку на голову, как это делает мой сын. Но мало кто из родителей способен разрешить такие вещи. Поэтому уж лучше я расскажу в понятных ребенку терминах о том, как люди одеваются, чем кто-то другой.

— Ты та, кем ты сейчас являешься, благодаря чему?

— Благодаря чтению. Люблю научпоп, лонгриды по экономике, экономике потребления, прогнозированию, о связи моды и общества, учебники по социологии, эволюции. Я работаю с людьми, мне важно знать, как функционирует мозг, как нужно давать информацию, чтобы она гарантированно отложилась. Читаю обычно в поездках или транспорте.

Вот только что закончила «Переломный момент: Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам» Малкольма Гладуэлла. Книга о том, как возникают тенденции, явления, мемы, ведь все это формирует моду и потребление. Из неё я узнала что для возникновения некоего явления нужны три категории людей – знаток, продавец и объединитель. И я – объединитель, тот кто умеет создавать сообщества людей. Сейчас закачала «Человек играющий» Йохана Хейзинга – здоровенный талмуд о влиянии игрового элемента на культуру. Уверена что из неё я тоже много узнаю о моде.

— Твой личный стиль – какой он?

— Процитирую свою любимую Линор Горалик: «Я не футболист, я фанат». Я одета не модно, а с точки зрения некоторых людей вообще страшно. В целом у меня достаточно традиционные представления о стиле, довольно старомодные. Классический подход к силуэту и цвету. Я — обычная женщина, которая носит прямые юбки, избегает обуви, которая «ногу режет», любит вырезы. Я знаю все эти приемы, ношу комплементарные сочетающиеся цвета (круг Иттона). Иногда навешиваю на это немножко готики, макабрического, злобного. Все скучно и неинтересно. На меня не показывают пальцем на улице. Наверное?!

22528558 1163239627139692 2892744120660638829 n

— У тебя есть кумиры в мире моды?

— Да, я большой фанат Мишель Лами. Мечтаю вырасти и стать такой. От неё меня отделяет только мысль об удобстве. Потому что я всё это умею, но куда в этом пойти? За хлебом, на велосипеде ребенка в школу отвезти? Но знаешь, иногда в кафе к своей приятельнице я хожу именно так, с чёрной помадой и чёрными глазами. Потому что это комфортное для меня место, место вечного Хэллоуина.

— Где ты предпочитаешь шопиться?

— Я предпочитаю принимать подарки и шопиться в секондах! Был такой мультик «Халиф-аист». Попробуйте-ка превратить зверей в людей, это очень страшно. Попробуйте одеться дёшево, а лучше вообще бесплатно так, чтобы это было круто. Если ты стилист и не умеешь одеться дёшево – то ты плохой стилист.

Если ты встаёшь утром, смотришь в зеркало и тебе кажется, что в твоём наряде что-то не то, то в твоём наряде что-то не то. Переодевайся, весь день будешь чувствовать себя некомфортно.

— Есть ли у тебя универсальные советы в плане стиля?

— Если ты встаёшь утром, смотришь в зеркало и тебе кажется, что в твоём наряде что-то не то, то в твоём наряде что-то не то. Переодевайся, весь день будешь чувствовать себя некомфортно.

— Как ты проводишь свой день?

— Я встаю рано утром, иду на веранду, предаюсь вредным привычкам: выпиваю 2-3 чашки кофе, выкуриваю 2-3 сигареты, читаю ленты соцсетей, телеграм, мессенджеры. Могу так провести час. Потом принимаю душ, крашусь, укладываю волосы, сажусь работать. Затем делаю домашние дела, после сажусь еще работать. Умные книжки слушаю в аудио, пока катаюсь по бытовым делам на велике. Примерно в 8 вечера начинаю смотреть телевизор: мультсериалы вроде «South Park» или фильмы с самым низким рейтингом, самый настоящий трэш. Короче говоря, предаюсь стыдным удовольствиям, за которые мне не стыдно. У меня 12 часов работы, я это заслужила.

L1028171

— Почему ты оказалась в Сербии?

— Когда принималось решение об эмиграции, — рассматривала Прибалтику, Кипр и Сербию. Приехала в Сербию, она была первой в очереди на осмотр. Мне все понравилось, поэтому я здесь. Конечно, было бы неплохо иметь телепорт и периодически попадать в Москву или Питер. Я очень люблю эти города и своих друзей, которые там живут.

— Как ты оцениваешь модный потенциал Сербии?

— Скоро тут закончатся стразы и спортивные костюмы. И сюда придут хипстеры со стаканчиками кофе. Всё как в России, только чуть с задержкой.

— Ты счастлива здесь и сейчас?

— Да! И у меня никогда не бывает плохого настроения с утра! Если считать за счастье отсутствие плохого настроения!

14800687 10207506812976978 195752434 n

 

 

Интервью на сайте Podrobno.me